Эгирин относится к породообразующим минералам группы пироксенов. Первое название «акмит», на греческом означающее «острие», характеризует форму камня – остроконечные клиновидные кристаллы. Шведский ученый Й. Берцелиус впервые провел его исследования в 1821 году.

Термин «эгирин» был в 1835 году введен минералогом Й. Эсмарком, который за уникальный вид и структуру минерала принял решение назвать его в честь бога морей Эгира из немецко-скандинавских мифов. Окраска эгирина варьируется от светлых желто-зеленых тонов в кристаллах с тонковолокнистой структурой, до темно-зеленых, бурых, коричневых и

Один из самых чудеснейших уголков Hиколаевской области — это Кинбурнская коса, где с древних времен и по сегодняшний день в первозданном виде живет мир растений и животных.

Ширина Косы от нескольких метров (кончик) до 10 км, а тянется она на 40 км (в Hиколаевской и Херсонской областях). Одни видят Косу в форме сфинкса, другим она кажется похожей на ступню человека, ногу огромного животного, третьим напоминает сказочный корабль. Татарское название Косы — Кыл-Бурун, что означает волос или тонкий как волос мыс. Hа Косе расположены три села: Васильевка, Покровка и Покровские хутора.

Вход в личный кабинет

Мобильное Меню